Suiza: Widnau beweist Nervenstärke und verteidigt den Meistertitel

Widnau beweist Nervenstärke und verteidigt den Meistertitel

Foto gentileza federación suiza

von Swiss Faustball

Die finalen Entscheidung bot kraftvolle Services, druckvolle Angriffe und reaktionsschnelle Abwehraktionen. Zwischen Wigoltingen und Widnau, den beiden besten Mannschaften der zurückliegenden Qualifikationsphase der Nationalliga A entwickelte sich n der Faustball-Arena in Jona ein offener Schlagabtausch.
Glanzvoller Beginn von Wigoltingen
Qualifikationssieger Wigoltingen legte im Final gegen Titelverteidiger Widnau einen glanzvollen Start hin. Angeführt von einem starken Angreifer Ueli Rebsamen erspielten sich die Thurgauer im ersten Satz eine schnelle 5:1-Führung. Dadurch sah sich Widnau-Coach Kurt Sieber zu einem frühen Timeout gezwungen, welches seine Wirkung zum Positiven verfehlte. Im Gegenteil: Hauptangreifer Cyrill Schreiber leistete sich in der Folge zwei Servicefehler und ebnete damit Wigoltingen endgültig den Weg zum klaren 11:5-Satzerfolg.
Im zweiten Durchgang erwischte Wigoltingen erneut den besseren Start und ging mit 4:2 in Führung. Widnau bäumte sich in der Folge auf, kämpfte sich heran und lag plötzlich mit 8:6 voraus. Danach stand die Reihe wieder an Wigoltingen, welches zweimal in Folge punktete (8:8). Nach einem weiteren Timeout legte Widnau wieder zwei Punkte vor, ehe Wigoltingen den neuerlichen Ausgleich bewerkstelligte (10:10) und sich in der folgenden Verlängerung drei Satzbälle herausspielte. Widnau zeigte Nervenstärke und erzwang schliesslich in extremis mit einem 15:14 den Satzausgleich zum 1:1.
Vorentscheidung im dritten Satz
Auch im dritten Satz wechselten sich die beiden Mannschaften anfänglich mit der Führung ab, ehe Widnau vorentscheidend auf 8:6 davonzog und den Satz mit 11:7 gewann. Der vierte Durchgang verkam zu einer klaren Angelegenheit zu Gunsten von Widnau, das schnell mit 7:1 führte und sich am Ende mit 11:4 durchsetzte. Im vierten Satz ging Wigoltingen mit 2:1 in Führung, ehe sich Widnau fünf Punkte in Serie gutschreiben liess und beim Stand von 10:3 zum ersten Matchball kam. Durch zwei Servicefehler von Cyrill Schreiber kam Wigoltingen nochmals bis auf vier Punkte heran, ehe Cyrill Schreiber mit einem erfolgreichen Angriff zum 11:6 alles klar machte. Widnau entschied das Endspiel der diesjährigen Feldmeisterschaft gegen Wigoltingen mit 4:1 und feierte seinen neunten Meistertitel, den dritten in Folge.

Faustball. Nationalliga A. Final-Event (Sportanlage Grünfeld, Jona).
Männer
Kleiner Halbfinal: Oberentfelden – Diepoldsau 2:4 (11:8, 5:11, 3:11, 11:5, 6:11, 7:11)
Grosser Halbfinal: Widnau – Jona 4:1 (7:11, 11:4, 11:9, 11:4, 11:3)
Spiel um Platz 3: Jona – Diepoldsau 0:4 (5:11, 6:11, 6:11, 6:11)
Final: Wigoltingen gegen Widnau 1:4 (11:5, 14:15, 7:11, 4:11, 6:11)

Schlussranglisten Feldmeisterschaft 2015.
1. Widnau (Schweizer Meister). 2. Wigoltingen. 3. Diepoldsau. 4. Jona. 5. Oberentfelden.