sábado, 22 de agosto de 2015

Euro Frauen Faustball Bozen 2015: EM-Finale: Deutschland - Österreich

EM-Finale: Deutschland - Österreich

Leider Nein!

Österreichs Frauen-Nationalteam zeigt im EM-Finale eine starke und vor allem kämpferische Leistung, kann den ersten Satz mit 11:8 für sich verbuchen. Der 2. Satz ist eine völlig ausgeglichene Angelegenheit, aber Deutschland hat das bessere Ende für sich und gewinnt in der Verlängerung 13:11.
Dann scheint bei Deutschland der Bann gebrochen, angeführt von einer bei dieser EM überragenden Sonja Pfrommer gewinnt Deutschland den 3. Satz mit 11:8. Mit dem 2:1 Satzvorsprung im Rücken heißt auch im 4. Satz der Unterschied Sonja Pfrommer. Sie führt ihr Team zu einem souveränen 11:6 und sichert Deutschland nach dem WM-Titel im Vorjahr nun auch den Europameisterinnen-Titel 2015.
Österreichs Team hat sich teuer verkauft und sich im Vergleich zum Vortag deutlich gesteigert. Trotz einer hervorragenden Defensivleistung kann das FTA die Gegnerinnen nicht dauerhaft ausreichend unter Druck setzen. Eine kämpferische, beherzte Leistung reicht heute nicht aus, um Pfrommer mit ihrem Team den Sieg streitig zu machen. Gratulation an Österreichs Frauen zur Silbermedaille bei dieser EM!

Der Spielbericht:

Die Startaufstellungen der Finalistinnen:
Deutschland: Theresa Schröder (Nr. 1), Sonja Pfrommer (3), Linda Scholze (7), Annika Bösch (8), Anna Lisa Aldinger (9)
Österreich: Elisabeth Ojo (1), Ines Mayer (2), Tanja Weigert (4), Karin Kempinger (5), Karin Azesberger (8)

1. Satz: Österreich startet mit 1:0 und 2:1 ins EM-Finale. Tanja Weigert erhöht zum 3:1. Sonja Pfrommer verkürzt unerreichbar auf 2:3, im Gegenzug punktet Ins Mayer zum 5:2. Time Out Deutschland. Dann 6:4 Österreich und 7:6 für das FTA.
8:6 Österreich, aufkommender lebhafter Wind macht es den Teams nicht gerade leichter. Österreich hat Mühe mit dem böigen Gegenwind. Jetzt 9:7 Führung für Österreich. Sonja Pfrommer bezwingt Elisabeth Ojo hinten rechts, es steht 9:8. Toller kurzer Ball von Tanja Weigert, 10:8 für Österreich und 2 Satzbälle!
Das Service Deutschlands landet im Out, 11:8 für das FTA! 1:0 Österreich!
Deutschland wirkt etwas unsicher, vielleicht sogar etwas nervös. Österreich dagegen kämpferisch und entschlossen.

2. Satz: Service Deutschland, Sonja Pfrommer auf Elisabeth Ojo, 1:0 Team Germany.
Tanja Weigert mit dem kurzen Ball, 1:1. Österreich kann auf 2:1 erhöhen, Pfrommer gleicht umgehend aus. Ines Mayer mit einem tollen Angriff, es steht 3:2.
Pfrommer  serviert scharf über die Mitte, 3:3. Jetzt erhöht Tanja Weigert auf 4:3. Pfrommers Angriff landet im Netzband, Österreich erstmals mit dem 2-Punkte Vorsprung, 5:3.
Deutschland verkürzt auf 4:5, Servicefehler Mayer, Einstand 5:5. Pfrommer bringt Deutschland erstmals in Führung, es steht 6:5 für Deutschland. Time Out Österreich.
Teils starke Windböen machen es den Teams nicht leicht, ihr Zuspiel präzise ans Netz zu bringen. Österreich gleicht zum 6:6 aus.
Starke Abwehr von Karin Kempinger, aber im 2. Anlauf ist Deutschlands Hauptangreiferin die Siegerin, 7:6 Deutschland.
Ines Mayer platziert ihren Schlag seitlich genau auf die Linie, es steht beide 7. Pfrommer bezwingt Ojo, 8:7 Deutschland.
Ein Kracher-Service von Ins Mayer auf die Mitte, 8:8. Tanja Weigert geschickt auf Pfrommer, Österreich geht 9:8 in Führung.
Der nächste Angriff Deutschlands ist im Out, Österreich ist 10:8 vorne und hat 2 Matchbälle. Time Out Deutschland. Dann schon wieder Sonja Pfrommer, sie verkürzt mit einem Service-Winner auf 10:9. Ines Mayers Service ist zu lang, 10:10.
Ein genialer Netzball von Tanja Weigert, es steht 11:10, Satzball Nr.3.
Ines Mayer riskiert im Rückschlag zu viel, der Ball lander seitlich im Out, 11:11.
Jetzt ein toller Kampf bei beiden Teams, Karin Kempinger wehrt hervorragend ab, aber Pfrommer ist im 2. Angriffsversuch auf Mayer erfolgreich. 12:11 Deutschland.
Das folgende österr. Service geht leider ins Out, Deutschland gleicht mit dem knappen 13:11 zum 1:1 in Sätzen aus.
Ein umkämpfter Satz, bei dem sich keines der Teams absetzen kann. Sonja Pfrommer agiert im deutschen Angriff eine Spur effektiver. Österreich kann den 10:8 Vorsprung nicht in einen Satzgewinn ummünzen, und Deutschland gewinnt in der Verlängerung hauchdünn mit 13:11.

Der 3. Satz beginnt nach einem Eigenfehler von Elisabeth Ojo mit 1:0 für Deutschland, Sonja Pfrommer erhöht auf 2:0. Österreich jetzt wieder mit böigem Gegenwind. Pfrommer mit einem wuchtigen Schlag zum 3:0. Time Out Österreich.
Ines Mayer zum 1:3. Pfrommers Service geht hinten ins Out, 2:3. Starke Abwehr von Karin Azesberger, dann wehrt Ojo 2 Mal spektakulär ab, im 4. Anlauf punktet Sonja Pfrommer über Ines Mayer zum 4:2.
Deutschlands Hauptangreiferin mit dem langen Ball über die Mitte, keine Chance für Kempinger, 5:2 Deutschland. Fehler von Pfrommer, der Ball im Netzband, nur noch 4:5.
Ein zu niedriges Zuspiel + Windböe, das Resultat: Der Angriff von Ines Mayer im Netz. Mit eigenem Service macht sie es wieder gut, 5:6.
Pfrommer longline über Ojo zum 7:5. Ines Mayer riskiert beim Service zu viel, der Ball ist seitlich im Out, 8:5 Deutschland.
Das nächste Mayer-Service ist ein Ass,  halblang gespielter Ball, damit 6:8. Pfrommer serviert im Gegenzug ebenfalls ein Ass, 9:6. Wieder der Service-Winner halblang von Ines Mayer, 7:9. Kleines Service-Duell Mayer-Pfrommer, wie es scheint.
Jetzt aber der Rückschlag-Punkt Deutschlands. Wer wohl?! 10:7 Deutschland.
Pfrommer mit einem Netzfehler, 8:10. Ojo wehrt ab, Pfrommer spielt halblang und macht damit den Sack zu, 11:8. Deutschland damit 2:1  in Führung.
Sonja Pfrommer ist der kleine Unterschied. Österreich gibt alles, kämpft aufopfernd, wehrt sehr gut ab, läuft aber den ganzen Satz einem Rückstand hinterher. Das logische Satzergebnis somit zugunsten von Deutschland.

4. Satz: Nach einem langen Ballwechsel geht Deutschland in Führung. Ines Mayer gleicht mit einem Angriff auf vorne rechts aus.
Der Rückenwind treibt das Zuspiel zu weit zum Netzband, 3:1 Deutschland. Ass Mayer zum 2:3.
Später dann 6:2  für Deutschland, der Pfrommer-Express rollt…
Wieder ein Servicefehler Österreichs zum 7:2 für Deutschland. Time Out Österreich.
Es folgt ein Servicefehler ins Netz von Österreich, 5:2 Deutschland.
Geht da noch was?
Service Ins Mayer, starker Rettungsball von Deutschland, dann aber doch der Punkt, 3:7.
Tanja Weigert mit einem sehenswerten kurzen Ball, verkürzt auf 4:7. Eine zu große Lücke zwischen Weigert und Kempinger, der deutsche Angriff landet genau dort, 8:4.
Hieslmair Verena ist zwischenzeitlich für Karin Azesberger in der Mitte gekommen.
Tanja Weigert schlägt seitlich ins Out, zu viel Risiko jetzt beim FTA, schon 9:4 für Deutschland.
Pfrommer zum 10:4 und damit die Matchbälle für Deutschland. Österreich verkürzt noch einmal auf 5:10 und Ines Mayer auf 6:10.
Den 3. Matchball verwertet die groß aufspielende Sonja Pfrommer mit einem Service-Winner für Deutschland zum 11:6.
Somit kürt sich der Weltmeister nun auch zum würdigen neuen Europameister 2015!

Wir gratulieren Sonja Pfrommer und ihrem deutschen Team zum Titel!
Hut ab vor Österreichs Nationalteam, das sich im EM-Finale teuer verkauft hat, alles gegeben hat, letztlich aber akzeptieren muss, dass Deutschland heute besser war.